“ヴィタミーナ”な生活

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里芋と牛肉の煮物

2012年12月14日 | 今日の晩御飯
里芋版肉じゃがです。

1、里芋(小)8個は皮をむき、水につけてさっと洗って水けを切る。
2、たまねぎ1/2個は皮をむき、くし形に切る。
3、にんじん5cmは皮をむき、7~8mm厚さの半月に切る。
4、こんにゃく1/枚はさっと洗って細切りにする。
5、キヌサヤ7~8枚はヘタと筋を取り、さっとゆでて斜め半分に切る。
6、鍋にだし汁カップ2、たまねぎ、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ2を加えて、中火で3分ほど煮る。
7、しょうゆ大さじ1を加え、里芋とこんにゃくを加える。
8、アクを取り、砂糖・しょうゆ大さじ1を加え、蓋をして弱めの中火で7~8分煮る。
9、キヌサヤを加えて一煮し、鍋返しをして火を止める。

甘辛いおふくろの味です。
ほっこり煮えた里芋がおいしい。


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