どんぶりと言うと、ご飯の上に具がたっぷり乗っています。
盛り付けのバランス、難しいです。
どんぶりではなく、普段使いのご飯茶碗にいつもより少し多めにご飯を盛ればよかった。
見た目はともかく、おいしかった。
(カキはおいしそうでしょう?)
(レシピは2人前です)
1、長ねぎを5cm長さに4本切り、網焼きにする。
2、大き目のボウルに水を張って塩を振り、一回り小さいザルにカキを入れて振るようにして洗う。
3、洗ったカキはそのまま水気を切る。
4、鍋にみりん大さじ2、酒大さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1.5を加え、再び煮立ったらカキを入れる。
5、カキがプクンと膨らんだら一旦取り出し、煮汁を半量になるまで煮詰める。
6、1のネギを入れて煮汁をからめたら取り出し、カキを戻し入れて煮汁をからめる。
7、茶碗(どんぶり)にご飯を盛り、カキとネギを盛り付けて残った煮汁をかけ、甘酢しょうがを添える。
花粉症の皆様、
明日からタイヘン、なのだそうですよ。
まずは、マスク、ですね。
盛り付けのバランス、難しいです。
どんぶりではなく、普段使いのご飯茶碗にいつもより少し多めにご飯を盛ればよかった。
見た目はともかく、おいしかった。
(カキはおいしそうでしょう?)
(レシピは2人前です)
1、長ねぎを5cm長さに4本切り、網焼きにする。
2、大き目のボウルに水を張って塩を振り、一回り小さいザルにカキを入れて振るようにして洗う。
3、洗ったカキはそのまま水気を切る。
4、鍋にみりん大さじ2、酒大さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1.5を加え、再び煮立ったらカキを入れる。
5、カキがプクンと膨らんだら一旦取り出し、煮汁を半量になるまで煮詰める。
6、1のネギを入れて煮汁をからめたら取り出し、カキを戻し入れて煮汁をからめる。
7、茶碗(どんぶり)にご飯を盛り、カキとネギを盛り付けて残った煮汁をかけ、甘酢しょうがを添える。
花粉症の皆様、
明日からタイヘン、なのだそうですよ。
まずは、マスク、ですね。
でも薬飲んだら飲んだで、少しぼーっとするんですよね。
私、今日は悲惨です・・・(泣)
薬はなかなか合うものが見つからず、症状が改善されず眠くなってしまうのです。
アレルギーの薬の眠気は、かなり危険で、車の運転などとんでもないくらいです。
我慢できない眠気、なんですよね。
今年は飛散量がそれほど多くない、と言う予想と、早く始まった分早く終わる、ということに救いを求めています。
ああ・・・、鼻が痒い・・・