ジメジメした空気が肌にまとわりつくようで、こういう気候が私は一番苦手です。
食欲もなくなりがちなので、栄養のバランスがよく食べやすいものを作りました。
1、木綿豆腐半丁は2cm角に切り、なべに湯を沸かしてその中にいれ、さっとゆでてざるにあげ水気を切る。
2、冷凍のムキエビは解凍する。
3、枝豆(冷凍のもの)10さやはさっとゆでて、さやから豆を出しておく。
4、長ネギ5cm、しょうが一片はみじん切りにする。
5、中華なべに油を熱し、しょうがと長ネギ、豆板醤小さじ1を入れて炒める。
6、香りがたってきたらエビを加えてさらに炒める。
7、豆腐を加え、しょうゆ大さじ1、トマトケチャップ大さじ1を加えて炒め合わせ、枝豆を散らして火を止める。
ムキエビの解凍は豆腐と枝豆をゆでた湯をざっと回しかけました。
ピリカラのお豆腐で冷たいビールをぐ~っと飲んで 元気回復です。
レシピブログに参加しています。
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1、木綿豆腐半丁は2cm角に切り、なべに湯を沸かしてその中にいれ、さっとゆでてざるにあげ水気を切る。
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3、枝豆(冷凍のもの)10さやはさっとゆでて、さやから豆を出しておく。
4、長ネギ5cm、しょうが一片はみじん切りにする。
5、中華なべに油を熱し、しょうがと長ネギ、豆板醤小さじ1を入れて炒める。
6、香りがたってきたらエビを加えてさらに炒める。
7、豆腐を加え、しょうゆ大さじ1、トマトケチャップ大さじ1を加えて炒め合わせ、枝豆を散らして火を止める。
ムキエビの解凍は豆腐と枝豆をゆでた湯をざっと回しかけました。
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