“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

五目豆腐煮

2013年09月28日 | 今日の晩御飯
オイスターソース味で、こっくりとおいしく出来上がりました。

1、島豆腐1/2丁は半分に切ってから1cm厚さに切り、ざるに上げて水気を切る。
2、干ししいたけ2枚は水に漬けて戻し、軸を取って2~3つに切る。
3、にんじん(中くらいの太さ)5cmは皮をむき、短冊切りにする。
4、アスパラガス4本はハカマをピーラーでむき、4cm長さの斜め切りにする。
5、焼き豚4枚は1cm幅に切る。
6、鍋に湯を沸かして塩・油少々を入れ、2~4の野菜をさっとゆで、ざるに上げる。
7、中華鍋に揚げ油を高温に熱し、豆腐の水けを拭いて1つずつそっと入れ、まわりがきつね色になるまで揚げて油を切る。
8、同じ中華鍋に油を熱し、焼き豚を入れてさっと炒め、6の野菜を加えて炒め合わせる。
9、水カップ1/2、鶏がらスープの素小さじ1/2、豆腐を入れ、砂糖小さじ1、オイスターソース・しょうゆ大さじ1を加えてざっと混ぜ、2~3分煮る。
10、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。

ちょっと手間がかかりますが、失敗なくおいしく出来上がります。
ごはんが進みます。


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