“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

卯の花

2011年11月15日 | 今日の晩御飯
おでんを作ったので、その残り汁で卯の花を作りました。

1、おから250gはボウルにあけ、ほぐしておく。
2、しいたけ2枚は軸を取り薄切りにする。
3、にんじん5cmは千切りにする。
4、絹さや6枚は筋を取り、さっとゆでて斜め細切りにする。
5、豚バラ薄切り肉は3~4cm長さに切る。
6、鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。
7、肉の色が変わったらしいたけとにんじんを加え、しんなりするまで炒める。
8、おからを加え炒め合わせる。
9、おでんの残り汁カップ1、水カップ1を注ぎ、砂糖・酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて。木べらで混ぜながら7~8分ほど炒め煮にする。
10、絹さやを加えて一混ぜする。

しっとりとした卯の花が出来上がりました。
ヘルシーな一品です。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿