“ヴィタミーナ”な生活

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きゅうりとちくわの梅かつお和え

2015年06月18日 | 今日の晩御飯
さっぱりとしてほんのり甘い一品です。

1、えのきだけ1/2パックは根元を切って長さを半分に切り、さっとゆでて冷ます。
2、きゅうり1本は小口切りにする。
3、ちくわ(小)1本は小口切りにする。
4、みょうが1個は縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
5、梅干し1個は種を除いてたたく。
6、ボウルに水大さじ1.5、顆粒だしの素少々、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/3と5の梅干し、削り節5gを混ぜ合わせる。
7、6のボウルに1~3、炒りごま大さじ1/2、みょうがの半量を入れてよく混ぜ合わせる。
8、器に盛り、残りのみょうがを乗せる。

梅干しによって少し味が変わってきます。
ちょっと夏バテ気味でも、箸が進みます。


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