“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

牛肉とまいたけの豆板醤炒め

2007年01月05日 | 今日の晩御飯
さっと作れるピリカラの炒め物です。
ビールのつまみに最高!!

1、牛薄切り肉150gは一口大に切る。
2、まいたけ1パックは根元を切り落とし、適当にほぐす。
3、ニンニク一片は薄切りにする。
4、中華なべに油を熱し、牛肉とニンニクを入れて炒める。
5、肉の色が変わったら豆板醤小さじ1~2を入れて、混ぜ合わせるように炒める。
6、まいたけを加えて炒め合わせ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1.5を廻しかけ、最後にこしょうを振って火を止める。

豆板醤はお好みで量を調節してくださいね。

さて、今日は仕事始めでした。
月末、月初の仕事を一気に片付けねばならず、忙しくて疲れた~
でも明日からは3連休。
英気を養って、勝負は週明けから


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