“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

きのこのオイスターソースごはん

2014年11月11日 | 今日の晩御飯
低カロリーの具がたっぷり入ったごはんです。

1、米1合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、えのきだけ1/2袋は根元を切り、さらに半分に切る。
3、しいたけ2枚は軸を取り縦横に3つに切る。
4、水煮たけのこ20gは1cmの角切りにする。
5、豚ロース肉(とんかつ用)1枚は1cmの角切りにする。
6、小鍋に水カップ1.5を沸かし、ウェイパー小さじ1、酒・しょうゆ・オイスターソース大さじ1/2を加え、スープを作る。
7、パエリア鍋(直径が18~20cmの物)に油を熱し、豚肉を炒める。
8、色が変わったらたけのこ、しいたけ、えのきだけを入れて炒める。
9、えのきだけがしんなりしてきたら米を加え、スープをひたひたよりやや多めに注ぐ。
10、沸騰したらアルミホイルで覆い、弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。

ねぎの小口切りを散らしました。
意外にもあっさりとした味付けで、箸が進みました。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿