あさりごはん 2015年10月28日 | 今日の晩御飯 水煮缶を利用した炊き込みご飯です。 1、米1.5合は洗ってざるに上げ、水気を切る。 2、干ししいたけ1枚はカップ1の水で戻し、軸を切って細切りにする。 3、にんじん(細い部分)5cmは皮をむいて細切りにする。 4、油揚げ1枚は長さを3つに切ってから細切りにする。 5、厚手のなべ(炊飯器の内がまでも)に米を入れ、あさり水煮缶(130g)を缶汁ごと加える。 6、2~4と干ししいたけの戻し汁を加え、足りなければ水を足してひたひたにする。 7、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えてサッと混ぜて炊く。 出汁の効いた美味しい炊き込みご飯が出来上がりました。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 五目野菜炒め | トップ | れんこんと鶏肉の炒め煮 »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する