“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

あさりごはん

2015年10月28日 | 今日の晩御飯
水煮缶を利用した炊き込みご飯です。

1、米1.5合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、干ししいたけ1枚はカップ1の水で戻し、軸を切って細切りにする。
3、にんじん(細い部分)5cmは皮をむいて細切りにする。
4、油揚げ1枚は長さを3つに切ってから細切りにする。
5、厚手のなべ(炊飯器の内がまでも)に米を入れ、あさり水煮缶(130g)を缶汁ごと加える。
6、2~4と干ししいたけの戻し汁を加え、足りなければ水を足してひたひたにする。
7、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えてサッと混ぜて炊く。

出汁の効いた美味しい炊き込みご飯が出来上がりました。


レシピブログに参加しています。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿