“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ごぼうとあさりの柳川風

2011年03月25日 | 今日の晩御飯
あさりの風味でおいしく頂きます。

1、ごぼう1本は皮を包丁の背でこそげ、大き目のささがきにして酢水にしばらく漬け、水気を切る。
2、長ネギ1/2本は7mm幅の斜め切りにする。
3、三つ葉1把は根を切り、4~5cm長さに切る。
4、あさり缶は身と汁を分けておく。
5、卵2個は割りほぐす。
6、鍋にだし汁とあさり缶の汁を足して2カップにしたものを入れて煮立て、ごぼうを入れる。
7、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、薄口しょうゆ大さじ3を加え、7分ほど煮る。
8、あさりと長ネギを加え、さらに3分ほど煮る。
9、三つ葉を散らし、卵を回しいれて蓋をし、弱火で半熟状になるまで煮る。
10、器に盛って粉山椒を振る。

大好きな卵とじ。
疲れて帰ってきて、ホッと一息です。



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