“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

あさりの酒蒸し

2012年04月22日 | 今日の晩御飯
旬のあさりで酒蒸しを作りました。

1、あさりはバットなどに重ならないように入れ、塩水をヒタヒタに注ぎいれて砂吐きをさせる。
(スーパーで売っているあさりはすでに砂を吐かせてあります)
2、しょうが1片はせん切りにする。
3、みつば1/2把は根を切り4~5cm長さに切る。
4、中華なべに油を熱し、しょうがを炒める。
5、あさりを加え、強火で炒める。
6、酒大さじ2を回しかけ、蓋をして火を弱め蒸し煮にする。
7、あさりの口が開いたらみつばを加えて一混ぜし、火を止める。

簡単でおいしい。
ビール片手にどうぞ。


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