あさりの酒蒸し 2012年04月22日 | 今日の晩御飯 旬のあさりで酒蒸しを作りました。 1、あさりはバットなどに重ならないように入れ、塩水をヒタヒタに注ぎいれて砂吐きをさせる。 (スーパーで売っているあさりはすでに砂を吐かせてあります) 2、しょうが1片はせん切りにする。 3、みつば1/2把は根を切り4~5cm長さに切る。 4、中華なべに油を熱し、しょうがを炒める。 5、あさりを加え、強火で炒める。 6、酒大さじ2を回しかけ、蓋をして火を弱め蒸し煮にする。 7、あさりの口が開いたらみつばを加えて一混ぜし、火を止める。 簡単でおいしい。 ビール片手にどうぞ。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 小松菜とじゃこのサラダ | トップ | スペインワイン »
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