“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

じゃがいもとさつま揚げの煮物

2012年09月18日 | 今日の晩御飯
あっさりとしたおでん風の煮物です。

1、じゃがいも1個は皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。
2、にんじん(太い部分)5cmは皮をむいて、縦4~6つに切る。
3、さつま揚げ3枚は油抜きし、半分に切る。
4、結びしらたきはさっと洗って水けをきる。
5、鍋にだし汁カップ2、酒・しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4を入れて火にかけ、1~4を入れて沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
6、器に盛り、練りがらしを添える。

心も暖まってほぐれていくような一品です。
簡単にできるので、これからの季節に重宝します。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿