“ヴィタミーナ”な生活

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たけのこの揚げ煮

2015年04月26日 | 今日の晩御飯
揚げて鶏もも肉と一緒に煮ました。

1、たけのこ(根元の方)は1cm厚さの半月切りにする。
2、しし唐6本はヘタを切り、縦に切れ目を入れて種を取る。
3、鶏もも肉150gは一口大に切る。
4、たけのこの水けをよく拭いて小麦粉を薄くまぶし、鶏肉も小麦粉をまぶす。
5、揚げ油を中温に熱し、鶏肉を入れる。
6、鶏肉の周りの色が変わったらたけのこを入れ、約2分揚げ、油を切る。
7、しし唐の水気をよく拭いてさっと揚げ、油を切る。
8、鍋にだし汁カップ1.5、砂糖・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、鶏肉とたけのこを入れて中火で5分ほど煮る。
9、しし唐を加えさらに1分ほど煮て火を止める。

もう少し味が濃いめでもいいかな、と思います。
少々固めのたけのこでも、揚げると柔らかくなりますね。


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