“ヴィタミーナ”な生活

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豚肉と豆腐の卵とじ

2016年09月24日 | 今日の晩御飯
肉豆腐風の甘辛い味付けです。

1、木綿豆腐1/2丁は半分に切ってから、端から1.5cm幅に切る。
2、長ネギ7cmは斜め切りにする。
3、冷凍いんげん5~6本は長さを半分の斜め切りにする。
4、卵2個は割りほぐす。
5、フライパンに酒大さじ1と豚こま切れ肉100gを入れて火にかけ、肉をほぐしながら中火でいりつける。
6、肉の色が変わったら、水カップ1/2、砂糖大さじ1、酒・みりん・しょうゆ大さじ2を入れて煮立て、豆腐を加える。
7、煮立ったら2分ほど煮て、ねぎといんげんを加え、さらに2分ほど煮る。
8、卵を回しいれ、蓋をして30秒ほど蒸し煮にし、火を止めて1分ほど置いてから器に盛る。

直接ご飯に乗せてどんぶりにして、豆腐を崩しながら食べても、とても美味しいです。


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