“ヴィタミーナ”な生活

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鶏ささみときゅうりのオイスターソース炒め

2011年07月23日 | 今日の晩御飯
さっぱりとしたささみときゅうりに、オイスターソースでコクを付けました。

1、ささみ200gは1本を3つの斜め切りにし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、胡椒少々で下味を付ける。
2、干ししいたけ3枚は水で戻し、軸を取って1枚を3~4つの斜め削ぎ切りにする。
3、にんじん1/2本は皮を向いて縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにして熱湯でゆでる。
4、きゅうり(大)1本は皮を向いて縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
5、長ネギ1/3本は斜め切り、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
6、しいたけの戻し汁カップ1/2に水カップ1を加えて火にかけ、固形スープの素1個を煮溶かす。
7、ささみの水気を拭いて片栗粉大さじ1を薄くまぶし、180度の油でサッと揚げる。
8、中華なべに油を熱して長ネギとしょうがを炒め、しいたけを加えてさらに炒める。
9、酒大さじ2を回しいれ、スープを加えて煮立てる。
10、きゅうりを加え、きゅうりがやや透明になったらにんじんとささみを加えて、オイスターソース大さじ1で調味する。
11、水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止める。

翡翠色のきゅうりがとてもおいしそう。
ふんわりとしたささみとオイスターソースが良く合います。


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