“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

かやくごはん

2014年10月15日 | 今日の晩御飯
ごくごく普通の炊き込みご飯です。

1、米1.5合は洗い、カップ1.5の水に漬ける。
2、干ししいたけ2~3枚はカップ1/2の水で戻し、軸を切って細切りにする。
3、こんにゃく1/4枚は薄切りにしてから長さを半分に切り、細切りにする。
4、油揚げ1枚は縦に半分に切ってから、細切りにする。
5、にんじん5cmは太めのせん切りにする。
6、ごぼう1/3本は皮を包丁の背でこそげ、ささがきにしてしばらく水に漬け、水の色が変わったらざるに上げる。
7、米に干ししいたけの戻し汁を足し、酒・しょうゆ大さじ1.5、砂糖小さじ1/2、塩少々で調味し、2~6の具を加えてさっと混ぜて炊く。
8、10分ほど蒸らしてから大きく混ぜ、器に盛ってもみ海苔をかける。

ふっくらと優しく炊き上がりました。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿