ごくごく普通の炊き込みご飯です。
1、米1.5合は洗い、カップ1.5の水に漬ける。
2、干ししいたけ2~3枚はカップ1/2の水で戻し、軸を切って細切りにする。
3、こんにゃく1/4枚は薄切りにしてから長さを半分に切り、細切りにする。
4、油揚げ1枚は縦に半分に切ってから、細切りにする。
5、にんじん5cmは太めのせん切りにする。
6、ごぼう1/3本は皮を包丁の背でこそげ、ささがきにしてしばらく水に漬け、水の色が変わったらざるに上げる。
7、米に干ししいたけの戻し汁を足し、酒・しょうゆ大さじ1.5、砂糖小さじ1/2、塩少々で調味し、2~6の具を加えてさっと混ぜて炊く。
8、10分ほど蒸らしてから大きく混ぜ、器に盛ってもみ海苔をかける。
ふっくらと優しく炊き上がりました。
レシピブログに参加しています。
1、米1.5合は洗い、カップ1.5の水に漬ける。
2、干ししいたけ2~3枚はカップ1/2の水で戻し、軸を切って細切りにする。
3、こんにゃく1/4枚は薄切りにしてから長さを半分に切り、細切りにする。
4、油揚げ1枚は縦に半分に切ってから、細切りにする。
5、にんじん5cmは太めのせん切りにする。
6、ごぼう1/3本は皮を包丁の背でこそげ、ささがきにしてしばらく水に漬け、水の色が変わったらざるに上げる。
7、米に干ししいたけの戻し汁を足し、酒・しょうゆ大さじ1.5、砂糖小さじ1/2、塩少々で調味し、2~6の具を加えてさっと混ぜて炊く。
8、10分ほど蒸らしてから大きく混ぜ、器に盛ってもみ海苔をかける。
ふっくらと優しく炊き上がりました。
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます