大根おろしでさっぱりと頂きます。
1、大根7~8cmは皮をむいておろし、水けを切る。
2、青ネギ1把は根を切って長さを4つに切り、さっとゆでて水けを切る。
3、砂糖小さじ2、酒・みりん・しょうゆ大さじ2を合わせる。
4、フライパンにごま油を熱し、ぶりを皿に盛った時に上になる側を下にして入れ、強めの中火で1分半~2分ほど焼いて、焼き色を付ける。
5、上下を返して火を弱め、蓋をして2~3分蒸し焼きにし、ぶりに火を通す。
6、余分な油をキッチンペーパーで取り、3を回しかけて強火にし、汁にとろみがついてくるまでスプーンで汁をぶりに絡めながら焼く。
7、ぶりを皿に盛り、青ネギとを添えて大根おろしをかけ、フライパンに残った汁を回しかける。
レモンを添えて、絞っていただきました。
大根おろしの汁気は、しっかりと切ったほうがいいですね。
レシピブログに参加しています。
1、大根7~8cmは皮をむいておろし、水けを切る。
2、青ネギ1把は根を切って長さを4つに切り、さっとゆでて水けを切る。
3、砂糖小さじ2、酒・みりん・しょうゆ大さじ2を合わせる。
4、フライパンにごま油を熱し、ぶりを皿に盛った時に上になる側を下にして入れ、強めの中火で1分半~2分ほど焼いて、焼き色を付ける。
5、上下を返して火を弱め、蓋をして2~3分蒸し焼きにし、ぶりに火を通す。
6、余分な油をキッチンペーパーで取り、3を回しかけて強火にし、汁にとろみがついてくるまでスプーンで汁をぶりに絡めながら焼く。
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レモンを添えて、絞っていただきました。
大根おろしの汁気は、しっかりと切ったほうがいいですね。
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