“ヴィタミーナ”な生活

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シーフードミックスのパエリア

2012年10月12日 | 今日の晩御飯
冷凍のシーフードミックスを使ったパエリアです。

(分量は2人前です)
1、米1合は洗ってざるに上げ、水気をきる。
2、玉ねぎ1/4個はみじん切りにする。
3、にんにく1片はみじん切りにする。
4、しいたけ2個は軸を取り4つに切る。
5、水カップ2に固形スープの素を入れて火にかけ、スープの素が解けたら火を止めてこしょう少々を振る。
6、直径18cmのパエリア鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
7、香りが立ったらしいたけを加えてさっと炒め、シーフードミックス150gを凍ったまま加える。
8、シーフードミックスの水けを飛ばすように炒め、米とホールコーン50グラムを加えてさっと炒め合わせる。
9、白ワイン(なければ酒)大さじ1を回しかけ、米を平らにならしてからスープをひたひたよりやや多めに注ぐ。
10、沸騰したら弱火にし、蓋代わりのアルミホイルで覆い、10分ほど炊く。
11、火を止めてさらに10分蒸らす。

コツは水分を加えたら混ぜ合わせないことくらい。
スープは多めに作り、途中で加減を見て足りないようなら足します。
お好みでパセリのみじん切りを振ってもおいしいです。


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