“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

スナップエンドウと油揚げの卵とじ煮

2015年03月11日 | 今日の晩御飯
甘辛く煮て、卵でとじました。

1、スナップエンドウ8枚はヘタと筋を取り、斜め半分に切る。
2、油揚げ1枚は細切りにする。
3、卵1個は割りほぐす。
4、鍋にだし汁カップ1.5、砂糖小さじ2、薄口しょうゆ大さじ1.5を入れて火にかけ、スナップエンドウと油揚げを入れて煮立ったら火を弱めて5分ほど煮る。
5、卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど中火で煮て火を止め、1分ほど蒸らす。

油揚げを煮るときはちょっと濃いめの味付けで。
懐かしい味の煮物です。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿