スナップエンドウと油揚げの卵とじ煮 2015年03月11日 | 今日の晩御飯 甘辛く煮て、卵でとじました。 1、スナップエンドウ8枚はヘタと筋を取り、斜め半分に切る。 2、油揚げ1枚は細切りにする。 3、卵1個は割りほぐす。 4、鍋にだし汁カップ1.5、砂糖小さじ2、薄口しょうゆ大さじ1.5を入れて火にかけ、スナップエンドウと油揚げを入れて煮立ったら火を弱めて5分ほど煮る。 5、卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど中火で煮て火を止め、1分ほど蒸らす。 油揚げを煮るときはちょっと濃いめの味付けで。 懐かしい味の煮物です。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « ぶりの辛み焼き | トップ | 大根と油揚げの煮物 »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する