“ヴィタミーナ”な生活

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豚肉ときゅうりの辛み炒め

2015年08月15日 | 今日の晩御飯
辛さが食欲を呼ぶ一品です。

1、しょうが1片はすりおろす。
2、しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
3、豚ロースかたまり肉130gは1.5cm角に切り、しょうゆ・酒小さじ2と1のすりおろししょうがを絞った汁を振り、片栗粉小さじ1をまぶす。
4、きゅうり1本は乱切りにする。
5、赤ピーマン1個は縦に切ってヘタと種を取り1.5cm角の色紙切りにする。
6、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせる。
7、中華鍋に揚げ油を低温に熱し、豚肉の水気を拭いて揚げ、油を切る。
8、同じ中華鍋に油を熱し、2と豆板醤小さじ1を入れて炒める。
9、豚肉を加えて炒め、きゅうりと赤ピーマンを加えて炒め合わせる。
10、6を回し入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れる。
11、酢・ごま油小さじ1を加え、サッと混ぜ合わせて火を止める。

赤ワインに合います。


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