“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

里いもと厚揚げの煮物

2011年10月04日 | 今日の晩御飯
ほっくりした里いもがおいしいおかずです。

1、サトイモは皮をむいて一口大に切り、塩を振って軽くもんで水洗いし、サッとゆでる。
2、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つに切ってから斜めに三角に切る。
3、にんじん1/2は皮をむき、一口大の乱切りにする。
4、冷凍サヤインゲンは2~3つの斜め切りにする。
5、鍋に油を熱し、里いもとにんじんを炒める。
6、全体に油が回ったら、水カップ1と2/3、砂糖・酒大さじ2、しょうゆ大さじ4と厚揚げを加え、7分ほど煮る。
7、サヤインゲンを加えて2分ほど煮て、火を止める。

今年は急に涼しく(を通り越して寒く)なり、こういうお惣菜が身体も心も温めてくれます。
地味ですが、いい仕事、しています。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿