ほっくりした里いもがおいしいおかずです。
1、サトイモは皮をむいて一口大に切り、塩を振って軽くもんで水洗いし、サッとゆでる。
2、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つに切ってから斜めに三角に切る。
3、にんじん1/2は皮をむき、一口大の乱切りにする。
4、冷凍サヤインゲンは2~3つの斜め切りにする。
5、鍋に油を熱し、里いもとにんじんを炒める。
6、全体に油が回ったら、水カップ1と2/3、砂糖・酒大さじ2、しょうゆ大さじ4と厚揚げを加え、7分ほど煮る。
7、サヤインゲンを加えて2分ほど煮て、火を止める。
今年は急に涼しく(を通り越して寒く)なり、こういうお惣菜が身体も心も温めてくれます。
地味ですが、いい仕事、しています。
レシピブログに参加しています。
1、サトイモは皮をむいて一口大に切り、塩を振って軽くもんで水洗いし、サッとゆでる。
2、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つに切ってから斜めに三角に切る。
3、にんじん1/2は皮をむき、一口大の乱切りにする。
4、冷凍サヤインゲンは2~3つの斜め切りにする。
5、鍋に油を熱し、里いもとにんじんを炒める。
6、全体に油が回ったら、水カップ1と2/3、砂糖・酒大さじ2、しょうゆ大さじ4と厚揚げを加え、7分ほど煮る。
7、サヤインゲンを加えて2分ほど煮て、火を止める。
今年は急に涼しく(を通り越して寒く)なり、こういうお惣菜が身体も心も温めてくれます。
地味ですが、いい仕事、しています。
レシピブログに参加しています。