“ヴィタミーナ”な生活

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麻婆なす

2015年09月05日 | 今日の晩御飯
味噌味の麻婆なすです。

1、なす3個は縦に縞目に皮をむき、縦4つに切って水にさらす。
2、にんにく・しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
3、水カップ1に顆粒鶏がらスープの素小さじ1を加えて、混ぜる。
4、中華鍋に揚げ油を高温に熱し、なすの水けを拭いて入れ、さっと揚げて油を切る。
5、揚げ油を空け、同じ鍋を再び熱して、豚ひき肉100gを入れて炒める。
6、ひき肉がパラパラになったら、2のにんにく・しょうが・長ネギと豆板醤小さじ1を加えて炒め合わせる。
7、3のスープ、酒・味噌大さじ1を加え、なすを加えて大きく混ぜる。
8、しょうゆ・砂糖大さじ1を加えて2~3分煮て、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

味噌はあるもので作りますが、あれば赤みそで。
ごはんがもりもり、進みます。


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