白菜のサラダ 2008年02月12日 | 今日の晩御飯 白菜の真ん中の柔らかいところをサラダにしました。 1、白菜の葉3枚は洗って5cm長さに切り、芯(白くて硬いところ)はせん切りに、柔らかい葉の部分はざく切りにして軽く塩を振る。 2、にんじん5cmもせん切りにする。 3、サヤエンドウ4~5枚はさっと茹で、斜め切りにする。 (今日は冷蔵庫にあったスナップエンドウを使いました。) 4、白菜の水気を軽く搾り、にんじん、サヤエンドウを加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。 5、フレンチドレッシング大さじ3に芥子小さじ1/2を加えてよく混ぜ、4にまわしかける。 お漬物も美味しいけれど、酢の効いたサラダも美味しいですね。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « トマトソースのパスタ | トップ | イタリアワイン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます