“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

白菜のサラダ

2008年02月12日 | 今日の晩御飯
白菜の真ん中の柔らかいところをサラダにしました。

1、白菜の葉3枚は洗って5cm長さに切り、芯(白くて硬いところ)はせん切りに、柔らかい葉の部分はざく切りにして軽く塩を振る。
2、にんじん5cmもせん切りにする。
3、サヤエンドウ4~5枚はさっと茹で、斜め切りにする。
(今日は冷蔵庫にあったスナップエンドウを使いました。)
4、白菜の水気を軽く搾り、にんじん、サヤエンドウを加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。
5、フレンチドレッシング大さじ3に芥子小さじ1/2を加えてよく混ぜ、4にまわしかける。

お漬物も美味しいけれど、酢の効いたサラダも美味しいですね。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿