
ふんわりと温かい卵とじです。
1、高野豆腐1枚は熱湯につけて戻し、冷めてきたら両手に挟んで水気を絞り、短冊に切る。
2、むきエビ80gは解凍する。
3、みつば1/3束は根を切り、3cm長さに切る。
4、卵2個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁カップ1.5、砂糖・酒大さじ2、塩少々と高野豆腐を入れて火にかけ、5分ほど中火で煮る。
6、エビを加えて火を強め、みりん大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1を加えて、エビに火が通るまで煮る。
7、みつばを散らして卵を回しかけ、蓋をして30秒ほど火を通す。
高野豆腐は周りは冷めてきていても、絞ると中から熱い湯が染み出てくるので、気を付けてください。
薄味の煮汁が高野豆腐に染みわたり、美味しい一品です。
レシピブログに参加しています。

1、高野豆腐1枚は熱湯につけて戻し、冷めてきたら両手に挟んで水気を絞り、短冊に切る。
2、むきエビ80gは解凍する。
3、みつば1/3束は根を切り、3cm長さに切る。
4、卵2個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁カップ1.5、砂糖・酒大さじ2、塩少々と高野豆腐を入れて火にかけ、5分ほど中火で煮る。
6、エビを加えて火を強め、みりん大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1を加えて、エビに火が通るまで煮る。
7、みつばを散らして卵を回しかけ、蓋をして30秒ほど火を通す。
高野豆腐は周りは冷めてきていても、絞ると中から熱い湯が染み出てくるので、気を付けてください。
薄味の煮汁が高野豆腐に染みわたり、美味しい一品です。
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