唐辛子とにんにくの辛みの効いた一皿です。
1、にんにく1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
2、1と輪切り唐辛子1本分、酒大さじ2、しょうゆ大さじ4、砂糖・ごま油・すりごま大さじ1を混ぜ合わせる。
3、長ネギ1/2本は4cm長さに切る。
4、フライパンに油を熱し、水けを拭いたぶりを入れて強火で焼き、裏返して強火で1分ほど焼いたら火を弱め、蓋をして中まで火を通す。
5、余分な脂をキッチンペーパーで取って3のたれを回しかけ、空いている部分にネギを入れてたれを絡める。
6、たれが少し煮詰まったらぶりを皿に取り、長ネギがややしんなりしてきたら火を止めて添える。
7、残ったたれをぶりにかけ、糸唐辛子を乗せる。
さばでもおいしくできます。
ごはんが進みます。
レシピブログに参加しています。
1、にんにく1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
2、1と輪切り唐辛子1本分、酒大さじ2、しょうゆ大さじ4、砂糖・ごま油・すりごま大さじ1を混ぜ合わせる。
3、長ネギ1/2本は4cm長さに切る。
4、フライパンに油を熱し、水けを拭いたぶりを入れて強火で焼き、裏返して強火で1分ほど焼いたら火を弱め、蓋をして中まで火を通す。
5、余分な脂をキッチンペーパーで取って3のたれを回しかけ、空いている部分にネギを入れてたれを絡める。
6、たれが少し煮詰まったらぶりを皿に取り、長ネギがややしんなりしてきたら火を止めて添える。
7、残ったたれをぶりにかけ、糸唐辛子を乗せる。
さばでもおいしくできます。
ごはんが進みます。
レシピブログに参加しています。