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コクのあるオイスターソースがおいしい炒め煮です。
1、鶏ささみ200gは1本を3つに斜め切りにし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、胡椒で下味をつける。
2、干ししいたけ3枚は水で戻し、軸を取って3つに切る。
3、にんじん1/2本は皮をむいて縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにして茹で、ざるに上げて水気を切る。
4、きゅうり1本は縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
5、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
6、ながねぎ1/3本は斜め半分に切る。
7、干ししいたけの戻し汁カップ1/2、水カップ1、固形スープの素1個を小鍋に入れて火にかけ、スープの素を煮溶かす。
8、中華鍋に揚げ油を低温に熱し、鶏ささみに片栗粉小さじ1強をまぶして揚げ、油を切る。
9、同じ鍋に油を熱し、しょうがと長ネギを炒め、香りが立ったらしいたけを入れて炒める。
10、酒大さじ2を回しかけ、7のスープを加え、煮立ったらきゅうりとにんじん、ささみを加えて3分ほど煮る。
11、オイスターソース大さじ1で調味し、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて火を止める。
スープで煮たきゅうりが美味しいです。
夏の食欲の落ちた時でも、もりもり頂けます。
レシピブログに参加しています。
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1、鶏ささみ200gは1本を3つに斜め切りにし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、胡椒で下味をつける。
2、干ししいたけ3枚は水で戻し、軸を取って3つに切る。
3、にんじん1/2本は皮をむいて縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにして茹で、ざるに上げて水気を切る。
4、きゅうり1本は縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
5、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
6、ながねぎ1/3本は斜め半分に切る。
7、干ししいたけの戻し汁カップ1/2、水カップ1、固形スープの素1個を小鍋に入れて火にかけ、スープの素を煮溶かす。
8、中華鍋に揚げ油を低温に熱し、鶏ささみに片栗粉小さじ1強をまぶして揚げ、油を切る。
9、同じ鍋に油を熱し、しょうがと長ネギを炒め、香りが立ったらしいたけを入れて炒める。
10、酒大さじ2を回しかけ、7のスープを加え、煮立ったらきゅうりとにんじん、ささみを加えて3分ほど煮る。
11、オイスターソース大さじ1で調味し、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて火を止める。
スープで煮たきゅうりが美味しいです。
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