オイスターソースベースの煮物です。
1、大根(太めのもの)5cmは皮をむき、1cm角の棒状に切る。
2、にんじん(太い部分)5cmは皮をむき、大根よりやや細めの棒状に切る。
3、ブロッコリー1/2個は小房に分け、大きいものはさらに半分に切り、硬めにゆでる。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、中華鍋に油を熱し、しょうがと豚こま切れ肉100gを炒める。
6、肉の色が変わったら大根とにんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら水カップ2、鶏がらスープの素小さじ2を加え煮たててアクを取る。
7、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1.5、砂糖・塩・胡椒少々を加え、中火で10分ほど煮る。
8、ブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。
9、水溶き片栗粉を回しいれ、大きく混ぜてひと煮立ちしたら火を止める。
とろとろに煮えた大根がとても美味しい一品です。
ちょっと手はかかりますが、スープとオイスターソースで失敗なくおいしく作れます。
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1、大根(太めのもの)5cmは皮をむき、1cm角の棒状に切る。
2、にんじん(太い部分)5cmは皮をむき、大根よりやや細めの棒状に切る。
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4、しょうが1片は薄切りにする。
5、中華鍋に油を熱し、しょうがと豚こま切れ肉100gを炒める。
6、肉の色が変わったら大根とにんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら水カップ2、鶏がらスープの素小さじ2を加え煮たててアクを取る。
7、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1.5、砂糖・塩・胡椒少々を加え、中火で10分ほど煮る。
8、ブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。
9、水溶き片栗粉を回しいれ、大きく混ぜてひと煮立ちしたら火を止める。
とろとろに煮えた大根がとても美味しい一品です。
ちょっと手はかかりますが、スープとオイスターソースで失敗なくおいしく作れます。
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