“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

キムチの冷たいスープ

2011年09月06日 | 今日の晩御飯
夏も終わりに近づきました。
和風だしのスープです。

(分量は2人前)
1、鍋に水カップ2を入れて沸かし、削り節5gを入れてだしをとり冷ます。
2、キムチ30gは一口大に刻む。
3、塩蔵わかめは塩を洗い流して5分ほど水につけ、一口大に刻む。
4、万能ネギ2本は小口切りにする。
5、きゅうり1/4本は薄い輪切りにする。
6、だしにわかめときゅうりをいれ、しょうゆ・酢大さじ1/2、胡椒少々で味を調える。
7、器によそい、キムチを中央に入れ、細ネギと炒りゴマを散らす。

これからの季節は温かくしてもおいしく食べられます。
その場合は、きゅうりは入れないでください。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿