“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

たらのレンジ蒸し

2015年03月18日 | 今日の晩御飯
野菜をたっぷり乗せて、レンジでチン。

1、たらは塩少々、酒大さじ1を振り、しばらく置く。
2、長ネギ1/3本は縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
3、にんじん5cmはせん切りにする。
4、えのきだけ1/2パックは根元を切り、長さを半分に切る。
5、しょうが1片はせん切りにする。
6、みつば1/3把は根を切り、4~5cm長さに切る。
7、ボウルに2~6の野菜を入れ、しょうゆ・酒・ごま油大さじ1、コチュジャン・片栗粉小さじ1を加え、混ぜ合わせる。
8、たらを皿に並べ、7を乗せてラップで覆い、電子レンジに5分ほどかける。

しょうがをセロリに、えのきだけはしいたけに代えてもおいしく出来上がります。
コチュジャンとごま油の風味が生きています。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿