甘辛くこっくりと煮付けました。
1、里いも4個は皮をむいて半分に切り、塩を振ってもんでぬめりを出し水で洗う。
2、厚揚げ1枚は油抜きして4つに切り、さらに三角に切る。
3、にんじん1/2本は皮をむき、乱切りにする。
4、インゲン5~6本はさっとゆでて1本を2~3つに切る。
5、鍋に油を熱してにんじんを入れて炒め、油が全体に回ったら里芋を加えて更に炒める。
6、だし汁カップ1.5を加え、5分ほど煮る。
7、厚揚げを加え、酒・砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ4で調味し、弱火で10分ほど煮る。
8、インゲンを加えてさらに1分ほど煮て、火を止める。
おふくろの味です。
こういう煮物をなるべく食卓に並べたいな、と思います。
レシピブログに参加しています。
1、里いも4個は皮をむいて半分に切り、塩を振ってもんでぬめりを出し水で洗う。
2、厚揚げ1枚は油抜きして4つに切り、さらに三角に切る。
3、にんじん1/2本は皮をむき、乱切りにする。
4、インゲン5~6本はさっとゆでて1本を2~3つに切る。
5、鍋に油を熱してにんじんを入れて炒め、油が全体に回ったら里芋を加えて更に炒める。
6、だし汁カップ1.5を加え、5分ほど煮る。
7、厚揚げを加え、酒・砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ4で調味し、弱火で10分ほど煮る。
8、インゲンを加えてさらに1分ほど煮て、火を止める。
おふくろの味です。
こういう煮物をなるべく食卓に並べたいな、と思います。
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます