なすと豚挽き肉の炒め物です。
麻婆茄子というのは日本風にアレンジされた中華料理ですが、その本来の料理が魚香茄子。
今日は辛くせずに作りました。
1、なす3個はヘタを取り、縦4つに切って水に放す。
2、にんにく・しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
3、しょうゆ大さじ2、砂糖・酢大さじ1は合わせておく。
4、中華なべに揚げ油を高温に熱し、水気を拭いたなすを入れて揚げる。
5、油を少し残してオイルポットに写し、中華なべを再び熱してにんにく・しょうが・長ネギを炒め、豚挽き肉100gを加えてさらに炒める。
6、なすを戻し、3のあわせ調味料を加えて手早く炒め、ごま油少々をまわしかけてさっと混ぜ合わせたら火を止める。
辛くしたいときは、5の時点で豆板醤小さじ1を加えて炒め合わせてください。
お皿に残ったひき肉は、例によってご飯にかけて食べると、止まりません。
レシピブログに参加しています。
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今日は辛くせずに作りました。
1、なす3個はヘタを取り、縦4つに切って水に放す。
2、にんにく・しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
3、しょうゆ大さじ2、砂糖・酢大さじ1は合わせておく。
4、中華なべに揚げ油を高温に熱し、水気を拭いたなすを入れて揚げる。
5、油を少し残してオイルポットに写し、中華なべを再び熱してにんにく・しょうが・長ネギを炒め、豚挽き肉100gを加えてさらに炒める。
6、なすを戻し、3のあわせ調味料を加えて手早く炒め、ごま油少々をまわしかけてさっと混ぜ合わせたら火を止める。
辛くしたいときは、5の時点で豆板醤小さじ1を加えて炒め合わせてください。
お皿に残ったひき肉は、例によってご飯にかけて食べると、止まりません。
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