“ヴィタミーナ”な生活

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大根と鶏手羽先の煮込み

2014年11月19日 | 今日の晩御飯
薄味でコトコト煮含めました。

1、大根(太いもの)5cmは1cm厚さに切って皮をむき、半月に切る。
2、にんじん5cmはピーラーで皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
3、ししとう6本はヘタをキッチンバサミで切る。
4、しめじ1/2パックはいしづきを取り、ほぐす。
5、鍋に油を熱し、鶏手羽先6本を入れて両面を焼く。
6、大根とにんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら水カップ2を入れ、煮立ったらアクを除く。
7、酒・しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2を加えて、10分ほど煮る。
8、大根が透明になってきたらししとうを加えさらに3分ほど煮る。
9、みりん小さじ1を加え、さらに1分ほど煮て火を止める。

じかんがあれば7の時点でいったん火を止めてしばらく置くと、味がじっくり染みて美味しくなります。
鶏手羽先は、先を切って開いたものがあったのでそれを使いました。


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