旬のふきを甘辛く煮て、ご飯のお供に。
1、ふきは4cm長さに切りそろえる。
2、鍋にだし汁・酒・砂糖・しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1とふきを入れて火にかけ、中火で汁気がなくなるまで煮る。
3、煮上がったふきをボウルに移し、削り節5gをまぶす。
(ふきのゆで方)
1、ふきは葉を切り、12cm長さに切りそろえ、塩をまぶして板ずりにする。
2、塩と汚れを洗い落とし、熱湯で4~5本ずつさっとゆでて冷水にとる。
3、筋を取り4cm長さに切りそろえる。
ちょっと面倒でも、ふきは水煮を買ってくるよりも自分でゆでたほうが香りがよく、おいしいです。
ふきの香りは、春というより初夏の香りですね。
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1、ふきは4cm長さに切りそろえる。
2、鍋にだし汁・酒・砂糖・しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1とふきを入れて火にかけ、中火で汁気がなくなるまで煮る。
3、煮上がったふきをボウルに移し、削り節5gをまぶす。
(ふきのゆで方)
1、ふきは葉を切り、12cm長さに切りそろえ、塩をまぶして板ずりにする。
2、塩と汚れを洗い落とし、熱湯で4~5本ずつさっとゆでて冷水にとる。
3、筋を取り4cm長さに切りそろえる。
ちょっと面倒でも、ふきは水煮を買ってくるよりも自分でゆでたほうが香りがよく、おいしいです。
ふきの香りは、春というより初夏の香りですね。
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