“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ふきの土佐煮

2012年05月04日 | 今日の晩御飯
旬のふきを甘辛く煮て、ご飯のお供に。

1、ふきは4cm長さに切りそろえる。
2、鍋にだし汁・酒・砂糖・しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1とふきを入れて火にかけ、中火で汁気がなくなるまで煮る。
3、煮上がったふきをボウルに移し、削り節5gをまぶす。

(ふきのゆで方)
1、ふきは葉を切り、12cm長さに切りそろえ、塩をまぶして板ずりにする。
2、塩と汚れを洗い落とし、熱湯で4~5本ずつさっとゆでて冷水にとる。
3、筋を取り4cm長さに切りそろえる。


ちょっと面倒でも、ふきは水煮を買ってくるよりも自分でゆでたほうが香りがよく、おいしいです。
ふきの香りは、春というより初夏の香りですね。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねぇ (nene777ne@yahoo.co.jp)
2012-05-06 05:49:35
はじめまして!ハロッo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oハロー 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ○O0o。o0O○O0o。o0O○O0o。アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ○O0o。o0O○O0o。o0O○O0o。

コメントを投稿