“ヴィタミーナ”な生活

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牛肉のオイスターソース炒め

2013年09月08日 | 今日の晩御飯
胡椒を利かせた炒め物です。

1、牛焼き肉用肉は幅を半分に切り、塩・胡椒少々、しょうゆ小さじ1、片栗粉小さじ1で下味をつける。
2、セロリ1/2本はスジを取り4cm長さの棒状に切る。
3、しいたけ2枚は軸を取り5~6mm幅に切る。
4、赤ピーマン(小)1個は縦に切ってヘタと種を取り、5~6mm幅に切る。
5、しょうが1片は皮をむいて粗いみじん切りにする。
6、青ネギ3本は根を切り4cm長さに切る。
7、オイスターソース・しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/2、片栗粉小さじ1、水大さじ1を混ぜ合わせる。
8、中華鍋に油を多めに熱して牛肉を入れて炒め、2~4の野菜を加えて野菜がしんなりしたら皿に取る。
9、同じ鍋に油を熱ししょうがと青ネギを入れて炒め、胡椒を多めに振る。
10、8を戻して炒め合わせ、鍋肌から酒大さじ1を回し入れる。
11、7の合わせ調味料を回し入れて大きく混ぜ、胡麻油少々で香りをつける。

皿の中の彩と同じように、食感も彩の良い一皿です。
野菜は炒めすぎないように。


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