なすの桜えび風味 2016年09月02日 | 今日の晩御飯 乾煎りした桜えびの香ばしさがおいしい一品です。 1、なす3個はヘタを切る。 2、鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてなすを入れ、7~8分ゆでる。 3、冷水にとって冷まし、1個を4~6つに手で裂き、水けを切る。 4、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖・豆板醤・ごま油小さじ1/2を合わせ、よく混ぜる。 5、桜えび6~7gはフライパンで乾煎りし、ペーパータオルに取って軽く握ってつぶす。 6、なすの裂いた面を上にして皿に並べ、桜えびを散らし、4の合わせ調味料をかける。 なすを丸ごとゆでるだけの簡単料理です。 豆板醤の量はお好みで。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 冬瓜の煮物 | トップ | 夏野菜の和風煮 »
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