“ヴィタミーナ”な生活

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揚げなすの柳川風

2012年06月09日 | 今日の晩御飯
ちょっと濃い目の味付けで、ボリューム満点です。

(分量は2人前です)
1、なす2個はヘタの部分を切り、縦半分に切ってから7~8mm幅に切り、水にさらす。
2、ごぼう1/4本は包丁の背で皮をこそげ、大き目のささがきにし、水にさらす。
3、みつば1把は根を切り、4~5cm長さに切る。
4、豚薄切り肉150gは一口大に切る。
5、卵3個は割りほぐす。
6、揚げ油を熱し、なすの水気をペーパータオルなどで拭いて油に入れ、皮が鮮やかな色になるまで揚げる。
7、鍋にだし汁カップ1.5、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ4と豚肉、ごぼうを入れ火にかける。
8、沸騰したらアクを取り、なすを散らしてサッと煮て、みつばを散らす。
9、卵をまわしかけて蓋をし、30秒くらいして火を止めしばらくおく。

お好みで粉さんしょうをふりかけて。
ご飯に乗せると、どんぶりになります。


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