“ヴィタミーナ”な生活

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大根と鶏手羽先の煮物

2015年12月09日 | 今日の晩御飯
手羽先の旨みを生かして、薄味で煮含めました。

1、鶏手羽先5~6本は関節の部分で切り離す。
(今日はすでに先を切り離され、食べやすく開いてあるものを使用しました)
2、大根5cmは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
3、にんじん(太い部分)5cmも大根と同様に切る。
4、しめい1/2パックは石づきをきり、ほぐす。
5、ししとう5~6本はヘタを切る。
6、鍋に油を熱し、手羽先を入れて両面を焼く。
7、大根、にんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったらしめじを加えて炒める。
8、水カップ2を加えて煮立たせ、アクを除く。
9、酒・しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2を加え、中火で10分ほど煮る。
10、鍋返しをしてししとうを加え、さらに2~3分煮る。
11、みりん小さじ1を回し入れ、もう一度鍋返しをして火を止める。

汁気が多いようなら9でもう少し長い時間煮込んでも大丈夫です。
野菜の味がしっかりわかる、美味しい煮物です。


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