“ヴィタミーナ”な生活

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大根のそぼろ煮

2016年01月07日 | 今日の晩御飯
炒めてから煮るので、短い時間でも大根に味が染みます。

1、大根1/4本は皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
2、大根の葉は2~3cm長さに切る。
3、鍋に油を熱し、大根を入れてさっと炒める。
4、酒大さじ2を回しかけ、だし汁1.5カップを加える。
5、煮立ったら砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて、中火で5~6分煮る。
6、豚ひき肉80gを加えて木べらなどでほぐし、大根の葉を加えて2~3分煮る。
7、水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止める。

大根が透明になっているかがポイント。
もしひき肉を入れる段階で透明感が足りなければ、火を止めて5分ほど置き、もう一度火をつけて煮立ってから肉を入れましょう。


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