週末、スーパーでふきを衝動買いしてしまいました。
ゆでてスジを取り保存袋に入れて冷蔵庫へ。
時間と手間はかかりますが、ここまでやっておくと後はラクチンです。
1、ゆでたふきは5cm長さに切り斜め半分に切る。
2、にんじん5cmは太目のせん切りにする。
3、しょうが1片はみじん切りにする。
4、鍋に油を熱し、鶏ひき肉100gとしょうがを入れて炒める。
5、ひき肉がパラパラになったら、だし汁カップ3/4、酒大さじ1、砂糖小さじ1、味噌大さじ2を加える。
6、沸騰したらふきを加え、2~3分煮る。
7、しょうゆ・みりん小さじ1を加え、水溶き片栗粉少々を廻しいれてとろみをつける。
しょうがの風味が効いていて、とてもおいしい煮物です。
ご飯が進みます。
さてブログを始めて丸4年が過ぎました。
当初20ほどだったアクセス数も少しずつ増え、今では200を超える日もあります。
ご訪問、ありがとうございます。
無理せず長く続けていこう、と思っておりますので、これからも見守ってくださいませ。
レシピブログに参加しています。
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5、ひき肉がパラパラになったら、だし汁カップ3/4、酒大さじ1、砂糖小さじ1、味噌大さじ2を加える。
6、沸騰したらふきを加え、2~3分煮る。
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しょうがの風味が効いていて、とてもおいしい煮物です。
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