ツナとわかめの味噌サラダ 2013年09月25日 | 今日の晩御飯 家にある材料で、簡単和風サラダです。 1、乾燥わかめ2つまみは水に漬けて戻す。 2、長ネギ15cmは長さを3つに切ってから縦4つに切る。 3、小鍋に湯を沸かし、長ネギとわかめを入れてさっとゆで、ざるに上げたらしょうゆ小さじ1/2を振る。 4、ツナ缶(小・油漬け)を開け、蓋で身が出ないように押さえて油をボウルに空ける。 5、味噌・酢大さじ2、練りからし小さじ2/3、砂糖小さじ1/3を合わせ、ツナ、わかめ、長ねぎを加えて和える。 味噌の風味で箸が進みます。 長ねぎの甘みがポイントです。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « フランスワイン | トップ | イタリアワイン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます