ツナとわかめの和風サラダ 2015年09月14日 | 今日の晩御飯 味噌味のサラダです。 1、塩蔵わかめ12gは塩をさっと洗い、水に5分ほど漬けてから水気を切って一口大に切る。 2、長ネギ1本(白い部分を使用)は5cm長さに切り、縦4つ割にしてさっとゆで、水に取ってからざるに上げて水気を切る。 3、ツナ缶(オイル漬け)の蓋を開けてボウルに漬け汁を入れ、味噌・酢大さじ2、辛子小さじ3/4、砂糖小さじ1/2を入れてよく混ぜる。 4、ツナをほぐしながら3に加え、わかめと長ネギを加えて和える。 長ネギの甘みが美味しくて箸が進みます。 ごはんにもビールにもよく合う一品です。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « グランドサンピア奈良 | トップ | 五目豆腐煮 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます