“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ツナとわかめの和風サラダ

2015年09月14日 | 今日の晩御飯
味噌味のサラダです。

1、塩蔵わかめ12gは塩をさっと洗い、水に5分ほど漬けてから水気を切って一口大に切る。
2、長ネギ1本(白い部分を使用)は5cm長さに切り、縦4つ割にしてさっとゆで、水に取ってからざるに上げて水気を切る。
3、ツナ缶(オイル漬け)の蓋を開けてボウルに漬け汁を入れ、味噌・酢大さじ2、辛子小さじ3/4、砂糖小さじ1/2を入れてよく混ぜる。
4、ツナをほぐしながら3に加え、わかめと長ネギを加えて和える。

長ネギの甘みが美味しくて箸が進みます。
ごはんにもビールにもよく合う一品です。


レシピブログに参加しています。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿