洋風かと思いきや、中華風のトマト煮です。
1、鶏もも肉200gは一口大に切り、塩・胡椒を振って10分ほど置く。
2、タマネギ1/2個、にんにく1片はみじん切りにする。
3、ピーマン1個は縦に切ってヘタと種を取り、さらに縦に3つに切ってから長さを3等分する。
4、カリフラワー1株は小房に分ける。
5、トマト水煮缶はボウルにあけ、トマトを手でつぶす。
6、中華なべに油を熱して鶏もも肉を入れ、表面に焼き色がついたら取り出す。
7、同じなべにタマネギとニンニクを入れて弱火で炒める。
8、タマネギが透明になったらトマトの水煮を汁ごと加え、レモン汁大さじ2、トマトケチャップ大さじ1.5、オイスターソース大さじ1、豆板醤・ウスターソース小さじ1を加えて煮立てる。
9、鶏肉を戻し、カリフラワーを加えて弱火で10分ほど煮込む。
10、ピーマンを加えてさらに2~3分煮て火を止める。
カリフラワーはクセがないので何にでも合います。
残ったトマトソースはご飯にかけて食べると、とてもおいしいです。
レシピブログに参加しています。
1、鶏もも肉200gは一口大に切り、塩・胡椒を振って10分ほど置く。
2、タマネギ1/2個、にんにく1片はみじん切りにする。
3、ピーマン1個は縦に切ってヘタと種を取り、さらに縦に3つに切ってから長さを3等分する。
4、カリフラワー1株は小房に分ける。
5、トマト水煮缶はボウルにあけ、トマトを手でつぶす。
6、中華なべに油を熱して鶏もも肉を入れ、表面に焼き色がついたら取り出す。
7、同じなべにタマネギとニンニクを入れて弱火で炒める。
8、タマネギが透明になったらトマトの水煮を汁ごと加え、レモン汁大さじ2、トマトケチャップ大さじ1.5、オイスターソース大さじ1、豆板醤・ウスターソース小さじ1を加えて煮立てる。
9、鶏肉を戻し、カリフラワーを加えて弱火で10分ほど煮込む。
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カリフラワーはクセがないので何にでも合います。
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