さばの甘辛煮 2015年07月01日 | 今日の晩御飯 臭みがなく、香ばしい煮魚です。 1、しょうが1片はせん切りにする。 2、さばの切り身は1切れを2つに切る。 3、フライパンに油を熱し、さばを身の部分を下にして入れて焼き色を付け、返して皮の部分を焼く。 4、焼き色がついたらざるに並べて熱湯を回しかけ、水気を切る。 5、鍋に水1/3カップ、みりん大さじ1、砂糖・しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったらさばを重ならないように並べ入れる。 6、再び煮立ったら中火で4~5分煮て火を止める。 7、皿に盛り、しょうがを乗せる。 煮魚が苦手な人も、大丈夫。 ごはんが進む一品です。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « きゅうりと桜えびの漬け物 | トップ | イタリアワイン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます