“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

さばの甘辛煮

2015年07月01日 | 今日の晩御飯
臭みがなく、香ばしい煮魚です。

1、しょうが1片はせん切りにする。
2、さばの切り身は1切れを2つに切る。
3、フライパンに油を熱し、さばを身の部分を下にして入れて焼き色を付け、返して皮の部分を焼く。
4、焼き色がついたらざるに並べて熱湯を回しかけ、水気を切る。
5、鍋に水1/3カップ、みりん大さじ1、砂糖・しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったらさばを重ならないように並べ入れる。
6、再び煮立ったら中火で4~5分煮て火を止める。
7、皿に盛り、しょうがを乗せる。

煮魚が苦手な人も、大丈夫。
ごはんが進む一品です。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿