寒いから、今日は鍋です。
(分量は2人前です。)
1、白菜1/8個は3~4センチ幅にザクザク切り、芯と葉の部分に分けておく。
2、長ネギ1本は斜め切りにする。
3、しいたけ4つは軸を取る。
4、春雨15g程度はさっと茹で適当な長さに切る。
5、みつ葉1/2把は根を切り、4~5cm長さに切る。
6、土鍋に水カップ5、酒大さじ2、固形スープの素1個を入れて火にかけ、沸騰したら市販の肉団子10個と白菜の芯の部分を入れて、10分ほど煮る。
7、長ネギ、しいたけ、春雨を加え、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1で調味する。
8、さらに5分ほど煮てからこしょうを振り、火を止めて三つ葉を散らす。
スープは薄味です。
豆板醤をつけて食べると、止まりません。
レシピブログに参加しています。
(分量は2人前です。)
1、白菜1/8個は3~4センチ幅にザクザク切り、芯と葉の部分に分けておく。
2、長ネギ1本は斜め切りにする。
3、しいたけ4つは軸を取る。
4、春雨15g程度はさっと茹で適当な長さに切る。
5、みつ葉1/2把は根を切り、4~5cm長さに切る。
6、土鍋に水カップ5、酒大さじ2、固形スープの素1個を入れて火にかけ、沸騰したら市販の肉団子10個と白菜の芯の部分を入れて、10分ほど煮る。
7、長ネギ、しいたけ、春雨を加え、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1で調味する。
8、さらに5分ほど煮てからこしょうを振り、火を止めて三つ葉を散らす。
スープは薄味です。
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