![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/65/4cf273653216e143d08697052fabe26f.jpg)
ちょっと青臭い香りが春らしい野菜です。
色味を生かし、薄味で煮含めました。
1、ゆでたふき15センチ長さのもの10本程度は、3つに切る。
2、なべにだし汁カップ2、みりん大さじ3、しょうゆ小さじ2、塩少々を入れて煮立て、ふきを入れて4~5分煮る。
3、火を止めてふきを取りだし、煮汁とふきを冷ます。
4、冷めたらふきを煮汁に戻し、味を含ませる。
今回スーパーで買ってきたふきは、ちょっと太めでアクが強かった。
日曜日のお昼頃にゆでて筋を取った後水につけておいたのですが、そのまますっかり忘れてしまい、気づいたのが翌朝。
ちょっと気の抜けたふきになってしまい、青臭さも抜けてしまって残念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
レシピブログに参加しています。
色味を生かし、薄味で煮含めました。
1、ゆでたふき15センチ長さのもの10本程度は、3つに切る。
2、なべにだし汁カップ2、みりん大さじ3、しょうゆ小さじ2、塩少々を入れて煮立て、ふきを入れて4~5分煮る。
3、火を止めてふきを取りだし、煮汁とふきを冷ます。
4、冷めたらふきを煮汁に戻し、味を含ませる。
今回スーパーで買ってきたふきは、ちょっと太めでアクが強かった。
日曜日のお昼頃にゆでて筋を取った後水につけておいたのですが、そのまますっかり忘れてしまい、気づいたのが翌朝。
ちょっと気の抜けたふきになってしまい、青臭さも抜けてしまって残念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます