“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ふきの青煮

2008年05月12日 | 今日の晩御飯
ちょっと青臭い香りが春らしい野菜です。
色味を生かし、薄味で煮含めました。

1、ゆでたふき15センチ長さのもの10本程度は、3つに切る。
2、なべにだし汁カップ2、みりん大さじ3、しょうゆ小さじ2、塩少々を入れて煮立て、ふきを入れて4~5分煮る。
3、火を止めてふきを取りだし、煮汁とふきを冷ます。
4、冷めたらふきを煮汁に戻し、味を含ませる。

今回スーパーで買ってきたふきは、ちょっと太めでアクが強かった。
日曜日のお昼頃にゆでて筋を取った後水につけておいたのですが、そのまますっかり忘れてしまい、気づいたのが翌朝。
ちょっと気の抜けたふきになってしまい、青臭さも抜けてしまって残念


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿