“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

カリフラワーとたこのピリ辛炒め

2011年04月03日 | 今日の晩御飯
辛いもの、大好きです。
特に、豆板醤の辛さにハマッています。

1、カリフラワー1/2個は小房に分けてゆで、水気を切る、
2、ゆでだこの足2本は、一口大の乱切りにする。
3、長ネギ1/4本、にんにく・しょうが1片はみじん切りにする。
4、砂糖・酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、トマトケチャップ大さじ3、豆板醤小さじ1をよく混ぜる。
5、中華なべに油を熱し、3を入れて弱火で香りが立つまで炒める。
6、強火にしてカリフラワーとたこを加えてさっと炒め、4の合わせ調味料を回しかけて1~2分、大きく混ぜながらいためて火を止める。

トロット甘くてピリリ。
ビールによく合います。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿