“ヴィタミーナ”な生活

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青椒肉絲

2013年10月19日 | 今日の晩御飯
カラーピーマンを使って、カラフルな一品にしました。

1、牛焼き肉用150gは細く切って、塩・胡椒少々、酒小さじ2を振ってよくもみ込み、溶き卵(小1個分)、片栗粉小さじ1、サラダ油大さじ1を加えてさらに手でよくもみ込んでしばらく置く。
2、ピーマン(緑)1個、カラーピーマン(赤、黄)1/2個はヘタと種を取り細切りにする。
3、ゆでたけのこ(太い部分)50gは細切りにする。
4、長ねぎ5cmはみじん切りにする。
5、しょうゆ大さじ1.5、オイスターソース小さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ1、鶏ガラスープの素少々、片栗粉小さじ1をよく混ぜ合わせる。
6、中華鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
7、肉の色が変わったらピーマン、たけのこを加えて炒め合わせる。
8、全体に火が通ったら長ネギを加え5の合わせ調味料を回しかけて、手早く混ぜ合わせる。

さっと出来る一品です。
オイスターソースのコクが美味しく、ビールにもご飯にも合います。


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