食材の貧しい金曜日。
冷蔵庫、冷凍庫の残り物整理をかねて、あるものだけで作った晩御飯。
主食も冷凍庫にためておいた残りご飯で炒飯です。
1、冷凍したご飯(1合弱分)は解凍し、ほぐしておく。
2、長ネギ10cmは小口切りにする。
3、中華なべに油を熱し、卵2個を割りいれほぐしながら炒める。
4、ご飯を入れ、卵が絡むように炒める。
5、ご飯がパラパラしてきたらちりめんじゃこ15gと長ネギを入れて一炒めし、塩・胡椒を振る。
6、しょうゆ小さじ1/2を鍋肌よりまわしかけて香りを移し、火を止める。
我が家では毎回ご飯を炊いて、残ったら冷凍します。
冷凍したご飯は炊き立てと変わらない、と言うけれど、どうしても冷蔵(凍)庫臭くなってしまいます。
なので、炒飯にしたり、雑炊にしたり、カレーやハヤシライスの時に使っています。
ご飯を炊く時間がないけれど白いご飯が食べたい時は「さとうのご飯」です。
レシピブログに参加しています。
冷蔵庫、冷凍庫の残り物整理をかねて、あるものだけで作った晩御飯。
主食も冷凍庫にためておいた残りご飯で炒飯です。
1、冷凍したご飯(1合弱分)は解凍し、ほぐしておく。
2、長ネギ10cmは小口切りにする。
3、中華なべに油を熱し、卵2個を割りいれほぐしながら炒める。
4、ご飯を入れ、卵が絡むように炒める。
5、ご飯がパラパラしてきたらちりめんじゃこ15gと長ネギを入れて一炒めし、塩・胡椒を振る。
6、しょうゆ小さじ1/2を鍋肌よりまわしかけて香りを移し、火を止める。
我が家では毎回ご飯を炊いて、残ったら冷凍します。
冷凍したご飯は炊き立てと変わらない、と言うけれど、どうしても冷蔵(凍)庫臭くなってしまいます。
なので、炒飯にしたり、雑炊にしたり、カレーやハヤシライスの時に使っています。
ご飯を炊く時間がないけれど白いご飯が食べたい時は「さとうのご飯」です。
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