“ヴィタミーナ”な生活

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厚揚げのオイスターソース煮込み

2014年01月15日 | 今日の晩御飯
オイスターソースでほんのり甘く煮込みました。

1、厚揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、縦に半分に切ってから1cm厚さに切る。
2、きぬさや12枚はヘタと筋を取る。
3、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
4、長ネギ5cmは小口切りにする。
5、中華鍋に油を熱してしょうがと長ネギを炒め、香りが立ったらオイスターソース大さじ2を加えてさらに炒める。
6、水カップ2と鶏がらスープの素小さじ1/2を加え、厚揚げ、酒小さじ1、砂糖・しょうゆ小さじ1/2を加え、沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。
7、きぬさやを加えてさらに1分ほど煮る。
8、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて火を止める。

オイスターソースは炒めると香りが立ちます。
とろっとしたスープが厚揚げに絡んで、箸が止まりません。


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