ケチャップ味のピラフです。
1、米1合は洗ってざるに上げる。
2、冷凍ムキエビ(小)20匹はさっとゆで、塩・胡椒少々、白ワイン(なければ酒)小さじ1を振る。
3、たまねぎ(小)1/2個はみじん切りにする。
4、ピーマン(緑)1/2個、カラーピーマン(赤・黄)1/4個はヘタと種を取り、1cm角に切る。
5、しいたけ2個は軸を取り1cm角に切る。
6、小鍋に水カップ1.5、固形スープの素1/2個、トマトケチャップ大さじ2、塩・胡椒少々を入れて火にかけ、スープの素が溶けたらさっと混ぜて火を止める。
7、パエリア鍋(フライパンでも)に油を熱し、たまねぎを炒める。
8、ピーマンとしいたけ、エビを加えてさっと炒め、米を加える。
9、全体に油が回ったら6を加減を見ながら加え、火を強めて沸騰させる。
10、煮立ったら火を弱め、アルミホイルを覆いかぶせて、弱火で10分炊く。
写真は光の加減で黄色っぽくなってしまいました。
ケチャップが入っているので炊き上がりがちょっと重ためです。
スープを加えてからはかき混ぜないのがコツです。
レシピブログに参加しています。
1、米1合は洗ってざるに上げる。
2、冷凍ムキエビ(小)20匹はさっとゆで、塩・胡椒少々、白ワイン(なければ酒)小さじ1を振る。
3、たまねぎ(小)1/2個はみじん切りにする。
4、ピーマン(緑)1/2個、カラーピーマン(赤・黄)1/4個はヘタと種を取り、1cm角に切る。
5、しいたけ2個は軸を取り1cm角に切る。
6、小鍋に水カップ1.5、固形スープの素1/2個、トマトケチャップ大さじ2、塩・胡椒少々を入れて火にかけ、スープの素が溶けたらさっと混ぜて火を止める。
7、パエリア鍋(フライパンでも)に油を熱し、たまねぎを炒める。
8、ピーマンとしいたけ、エビを加えてさっと炒め、米を加える。
9、全体に油が回ったら6を加減を見ながら加え、火を強めて沸騰させる。
10、煮立ったら火を弱め、アルミホイルを覆いかぶせて、弱火で10分炊く。
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ケチャップが入っているので炊き上がりがちょっと重ためです。
スープを加えてからはかき混ぜないのがコツです。
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